山东泰安"三个中心"在贴近中关爱学生服务群众

来源:学生成长服务平台              时间:2015-07-22             

 

www.jyb.cn 2014年08月26日  作者:魏海政  来源:中国教育新闻网—中国教育报

 

山东泰安建起学生成长服务中心、教育惠民服务中心、教育行政便民服务中心

在贴近中关爱学生服务群众

  本报讯(记者 魏海政)“我们基于社交网络理念,引进整合全社会相关教育服务资源数据,建立‘一站式’个性化学生成长服务云数据平台,通过信息共享互助,服务青少年学生发展成长的不同需求。”近日,山东省泰安市学生成长服务中心正式开通学生成长服务平台,泰安市教育局团委书记王亮如是介绍。

  自去年以来,泰安市教育局以教育惠民服务中心、教育行政便民服务中心和学生成长服务中心“三个中心”建设为重点,着力打造全方位、多元化的教育惠民服务新品牌。

  学生成长服务中心是泰安市教育局面向全市青少年学生设立的学生成长综合服务公益机构,通过一站式服务大厅、学生成长网上服务平台和学生成长服务热线,提供心灵驿站、法律维权、自救自护、学业指导、家庭教育、爱心帮扶、第二课堂、国际交流等多个模块的服务,每个服务模块还细分了若干服务项目菜单。“我们坚持政府主导、社会参与、专业运营、公益为先,引进、整合相关社会教育资源,通过线上平台、线下大厅和成长热线三种渠道,为青少年学生健康成长提供全方位、个性化教育需求服务,让每个学生都能得到适合的关爱。”王亮说。

  去年9月,泰安市教育局成立教育惠民服务中心,设立教育惠民服务热线。中心集教育咨询、投诉监督、指导服务于一体,积极宣传教育政策法规,即时办理群众密切相关的教育事项,“自开通以来,中心已受理群众咨询投诉事项1017件,全部得到了满意的答复和解决”。中心主任葛安乐告诉记者。目前,泰安市在市、县、乡镇(街道)、学校四级分别建立了教育惠民服务中心,形成了全覆盖的四级教育惠民服务网络。

  此外,泰安市教育局还在市行政服务大厅专门设立了“一站式”教育行政便民服务中心,集中办理相关业务。“从今年2月份开始,我们把明确保留的教师资格认定和民办学校审批两项行政审批事项,以及学籍办理、师范类毕业生报到派遣、学生资助管理、行政事业收费等9个事项,全部纳入教育行政便民中心‘一站式’服务平台办理,精简了办事流程,提高了服务效能,方便了群众办事。”教育行政便民服务中心主任邱海峰说,“在已办理的8439件事项中,群众满意度达到了100%。”

  《中国教育报》2014年8月26日第8版

 


分享到


 


  • 主办单位:泰安市教育局 地址:泰安市市政大楼A区7楼
  • 泰安市教育局版权所有 Copyright© www.taedu.gov.cn All Rights Reserved.
  • 鲁ICP备14009339号
访问量统计: