泰安市教育局:搭建三个平台念好“服务”诀

来源:学生成长服务平台              时间:2015-07-22             

泰安市教育局:搭建三个平台念好服务

2014-09-21 14:29:00 作者:王佳声  来源:大众日报窗体顶端

 

    立足于推进教育治理体系和治理能力现代化,自2013年9月至今,泰安市教育局相继建立起教育惠民服务中心、教育政务服务中心和学生成长服务中心3大服务平台,为群众提供便捷的教育服务。

  助力学生健康成长

  “我马上就要去大学报到了,想跟你们分享这个好消息,也再次感谢学生成长服务中心对我的帮助。”8月27日9点半,泰安市学生成长服务中心工作人员陈峰接到了泰安二中高三毕业生张某的电话。

  陈峰告诉记者,对这个学生的帮扶是在6月5日,当时学生成长服务中心处于试运行阶段,“她打来电话求助,说自己的腿摔断了,家距离考场比较远,因为家庭贫困没有车可以接送,第二天就要高考了,非常着急。”

  了解情况后,学生成长服务中心马上调动了车辆、轮椅,并与泰安二中联系,给她调换了考场座椅、安置了靠背和坐垫,还特意在桌下放置了一把凳子用来搭放其受伤的腿。另外,泰安二中也专门安排了志愿者搀扶张某行走。

  7月10日,泰安市教育局面向全市青少年学生设立的学生成长综合服务机构——泰安市学生成长服务中心正式启动,包括线下服务大厅、网上服务平台、手机微信服务平台、成长热线和服务大篷车等多种载体。中心采用模块化运作,初步构建了心灵驿站、家庭教育、学业指导、课外活动、法律维权、自救自护、爱心帮扶、国际交流、综合服务等与学生成长有关的9个服务模块,重点帮扶特殊群体孩子,为学生健康发展、个性发展提供支持与服务。

  中心通过整合爱心组织、爱心企业等各方力量,招募、组织志愿者服务团队,支撑服务平台的日常运作。据统计,暑假期间该平台已注册志愿者2500余人。2个月内,共聘请名师和心理教育、家庭教育专家举办公益大讲堂6次;为学生提供公益心理咨询20余人次;对接爱心人士资助贫困生30余人次;为家长提供升学等咨询50余人次;为100余名大学生提供了暑假社会实践机会。

                                                                                                                   初审编辑:陶云江
                                                                                                                   
责任编辑:聂艳艳

 


  • 主办单位:泰安市教育局 地址:泰安市市政大楼A区7楼
  • 泰安市教育局版权所有 Copyright© www.taedu.gov.cn All Rights Reserved.
  • 鲁ICP备14009339号
访问量统计: