教育惠民服务中心给学生、家长“撑腰”

来源:惠民服务中心              时间:2015-07-24             

 

                                               教育惠民服务中心给学生、家长“撑腰”
 

                                                                                                                   2014年01月08日  来源:齐鲁晚报

 

 

  2013年9月,泰安市教育局组建成立教育惠民服务中心、并要求各县市区开通政务微博,方便群众办事。四个多月来,教育惠民服务中心创新服务方式,主动帮助群众找相关单位处理难题。有家长说,“没想到发去一封邮件反映问题,经中心协调学校两天内就解决了问题,还帮我隐匿了姓名,真是办了事了!”
   热线开通四个月
 处理问题300件

  泰安市教育惠民服务中心位于市教育局青年路办公楼,开设热线为:8292286。6日上午,记者来到此处时,三位工作人员有两位在接电话,一位在整理这两天的咨询记录.一位家长恰巧来反映问题:“老师布置作业特别多,孩子周末都得写两三个小时。”
  工作人员拨打学校相关负责人电话了解到,这位学生没有完成周四和周五作业,需要在周末补上才导致作业量大。这位家长说,他最近确实没太关心孩子的作业完成情况,错怪老师了。
  教育惠民中心工作人员办公桌上,放着一沓简报,都是近四个月来汇总的问题,每日简报里,包含反映的问题、办理的结果及回访的满意度,内容清晰,每个问题都有回复。简报里,还统计出各种诉求类信息的数量,方便教育部门了解群众关注度高的热点。 
  据了解,四个多月来,中心已接到各类群众咨询诉求事项300余件,都一一解答做了回复和记录。
 事情处理结果
 还请市民“打分”

  记者翻看咨询记录发现,有家长反映班里暖气不热的,有反映老师布置作业多的,还有反映特色课设置时间不合理的……在记录上,还记录着回访的时间、家长是否开机、家长满意度答复等信息。
  一位家长在回访邮件中发来感谢信,他说,“我反映的是件小事,但从处理的快慢程度和处理结果看,还是十分满意的。可以看出教育局对学生、学校、家长是负责任的,不仅没有追究举报人,还帮我隐瞒身份了解真实情况,最后把调查结果通过邮件反馈给我。这个中心,是真给办事的。” 
  教育惠民中心工作人员说,最近咨询的人不少,“有的话家长不好意思和学校老师直接反映,但通过我们,学校了解情况后能做出改正,家长和学校只要沟通好,完全可以快速解决一些问题。有时是学校错了,有时是家长理解错了,需要彼此了解。”
  工作人员说,有所学校老师上课经常拖堂,家长很有意见,经过提醒后开了级部大会,近期回访家长,再也没有这样的情况了。还有违规订教辅书的,也责令学校停止了,并做了批评和处理。
  根据泰安市教育惠民服务质量考核办法,惠民服务事项办理情况将进行量化考核。对群众诉求事项办理不及时、不到位、群众不满意,引发严重后果的,取消单位、科室和个人年度考核优秀资格,相关责任人也将被追责。

 


  • 主办单位:泰安市教育局 地址:泰安市市政大楼A区7楼
  • 泰安市教育局版权所有 Copyright© www.taedu.gov.cn All Rights Reserved.
  • 鲁ICP备14009339号
访问量统计: