市政务服务中心教育窗口荣获“工人先锋号”荣誉称号

来源:邱海峰              时间:2015-07-22             

 

4月14日,泰安市市直机关工会工委作出表彰决定(泰直机会[2015]1号),市直机关15个单位被授予“工人先锋号”荣誉称号,市政务服务中心教育窗口榜上有名,成为市政务服务中心唯一获此殊荣的窗口,也是该窗口继获得“泰安市青年文明号”、“泰安市政务服务中心红旗窗口”以来又一殊荣。

近年来,市政务服务中心教育窗口在党的群众路线教育实践活动的引领下,以创建全国文明城市为契机,立足群众需求,大胆改革创新,锐意勤奋进取,精简优化流程,规范业务办理,文明高效服务,窗口各项工作取得了显著成绩。

教育窗口始终以习近平总书记一系列重要讲话精神和邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,坚决贯彻执行党的路线、方针和政策,在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致。立足本职岗位,强化政策学习,增强创新能力,全面提高思想政治素质和依法行政水平。

2014年初,按照市教育局文件要求,教育窗口在保留原有行政审批业务基础上,新增学籍办理、师范类毕业生就业、学生资助管理等8项与群众利益密切相关的教育服务事项,至此审批服务事项达到10项。工作人员在时间紧、任务重、政策法规欠缺、业务流程不够熟悉情况下,积极主动与业务科室协调对接,梳理业务流程,制定办事指南,在较短时间内构建起业务办理框架,形成快速办理机制,真正落实了市委、市政府关于行政审批“两集中、两到位”要求,实现了速度提升、质量提升和服务提升。去年,实现业务办结6万余件,受理教育政策咨询两千余件。

政务服务中心开放式的工作环境,成为教育窗口向社会群众释放“幸福教育”信息的桥梁和便民服务平台。2014年教育窗口站在为政府分忧、为民务实的高度,坚持以满足人民群众教育需求为牵引,急群众之所急,想群众之所想,办群众之所需,在跨省(市)转学、援疆随转学生等事项上特事特办,视情提供先办后补等服务事项,让群众少跑腿,办成事,希望而来、满意而归成为每一名前来办事群众共同感受,群众满意度达到100%。

健全制度是基础,落实制度是关键。为推进窗口自身建设,建立了廉政风险防控制度,有效的保证了工作人员清正廉洁;完善了考勤、例会、汇报和考核数据季度上报制度,构建了良好工作机制和工作环境,提高了工作效率,实现了满勤率100%,始终保持零违纪。

为民服务只有起点,没有终点。教育窗口将继续发扬“内强素质、外塑形象、强化责任、优化服务”的工作作风,进一步解放思想、勇于创新、精益求精,努力打造全方位多元化教育行政惠民服务平台,全心全意为人民服务。


  • 主办单位:泰安市教育局 地址:泰安市市政大楼A区7楼
  • 泰安市教育局版权所有 Copyright© www.taedu.gov.cn All Rights Reserved.
  • 鲁ICP备14009339号
访问量统计: