【工作动态】教育惠民服务中心简报(第1期)

来源:惠民服务中心              时间:2015-07-22             

 

教育惠民服务中心简报

(第1期)

泰安市教育惠民服务中心                       2015年5月20日

【编者按】泰安市教育惠民服务中心成立后,宁阳县教育局率先成立县级教育惠民服务中心。以惠民服务为宗旨,建立规范高效的工作机制,扎实为群众办实事解难题,取得了良好社会效果。

 

践行服务宗旨  实现教育惠民

——宁阳县教育惠民服务工作情况介绍

 

宁阳县教育惠民服务中心(以下简称“中心”)201311成立,截至2015年4月30日,共受理咨询、投诉事项427项。

一、中心——搭建起服务群众的平台

“中心”自成立开始,将职能定位为“凡是涉及老百姓的教育服务事项都可以在这里办理”。为此,县教育局整合各种教育服务资源,将中心建设成为一个综合协调受理机构,设置了单独的办公室,悬挂了“宁阳县教育惠民服务中心”门牌,及时向社会公布了热线电话、投诉电话及电子邮箱,实行“中心”与纪检监察室、政策研究室、人事科、教育工委、计划财务科、宣传科、教育信息与网络管理中心、基础教育科、职业教育和成人教育科、学前教育科、党建办、学生资助管理中心和考试中心等13个科室联动配合的工作机制。

中心”由一名局党委委员兼任主任,工作人员分为前台工作人员和后台工作人员。前台工作人员由3名专职人员组成,具体负责接听服务热线、投诉电话和提供现场服务。后台工作人员由各乡镇(街道)教办、县直学校和局机关工作人员组成,根据职能分工负责相关问题的咨询答复和处理。“中心”实行县教育局领导班子成员值班制度,各职能科室安排一名联络员,轮流在中心值班,提供现场服务。

为进一步拓宽、畅通服务渠道,“中心”建立了以县教育惠民服务中心为龙头,各乡镇(街道)教办、县直学校为主体,各下属学校为基础的三级教育惠民服务网络体系;同时,“中心”还加强了对乡镇(街道)及学校的教育惠民工作的指导、督查和考核

二、服务——用规范高效的工作机制来保证

“中心”成立后,将“服务”作为工作的立足点和出发点。为规范服务行为,制定了《宁阳县教育惠民服务中心工作职能》《宁阳县教育惠民服务中心工作职责》等规章制度,认真执行了首问负责制、岗位责任制、登记和限时承办制、重大事件快速报告制等制度,规范中心的各种工作行为。

对于受理事项,中心能直接答复或办理的,由中心直接答复、办理。中心不能答复或办理的,严格按照“中心受理事项并提出拟办意见→责任主体承办→责任主体将办理结果回复中心→中心答复来电来访人→中心回访来电来访人”的工作流程进行办理。

在事项办理过程中,“中心”认真实施“六项制度”,确保办理过程规范便捷。一是责任单位和职能科室双线办理制度。实行责任单位和职能科室双线办理,既使“中心”提高了受理事项办理的合理性和科学性,又让分管领导及时了解到分管工作中存在的问题,便于改进工作。二是限时办结制度。受理事项限时办结,使问题和矛盾及时得到了处理和化解,有效提高了教育惠民服务工作的效率。三是定期通报制度。月有月通报,年有年通报,为各单位发现问题、改进工作提供了依据。四是重点约谈制度。对约谈人剖析出现问题的原因,提出切实可行的防范措施、整改思路和整改措施,明确职责,强化责任,传导压力。五是量化评价制度。每月都对乡镇(街道)教办、县直学校(幼儿园)、民办学校惠民服务工作进行量化,年终,将每月积分汇总后,一并计入单位年终考核以促进各基层单位惠民服务工作的开展。六是责任追究制度。按照有关规定,严肃追究直接责任人及相关责任人的责任,规范了干部教师的教育行为,为树立风清气正的教育形象提供了保证。

三、惠民——时时刻刻做到心中有百姓

“惠民”,是“中心”工作的目的,更是“中心”工作的宗旨。在办理每一项咨询、投诉、求助事项工作中,始终把群众的利益放在第一位,时刻做到“心中有百姓”。

2015年3月13日上午,“中心”接待了前来求助的某乡镇的一对老夫妇。这对老夫妇的孙子刘钦樾患有多动症,户口、学籍均在泰安,原来在泰安上小学二年级,一直由其母亲陪读。2014年2月份,孩子的母亲因病去世,孩子在泰安上学没有了人照顾。刘钦樾的爷爷奶奶本想到泰安去照顾孩子,但家里还有刘钦樾的老祖母也需要人照顾。在此情况下,刘钦樾的爷爷奶奶便想让孩子回到自己住地上学。因孩子户口、学籍不在本地,所以当时住地学校未予接收。中心了解情况后,立即与相关乡镇教办取得联系,积极进行协调,最终解决了孩子的上学问题。孩子的爷爷奶奶感激地连声说“谢谢!”2014年6月,某小学一位退休教师走进了“中心”。这位退休老教师反映:他于2002年退休,按相关文件应领4500元的安家费,教办已经分两次给了他3000元的安家费,后来因所在教办分成了两个单位,剩下的1500元安家费就一直未领到。经“中心”多方面协调,该退休教师最终领到了剩下的1500元安家费,解决了困扰该退休教师多年的难题。“中心”自成立以来,受理群众咨询、投诉、求助事项数百项,人民群众对中心的答复及办理情况普遍表示满意,像上述的例子举不胜举。

让群众办事便捷,让反映的问题有回声,热心对待群众关切,真心做好整改和落实,“惠民”才能真正落到实处。这是每一位教育惠民服务工作者理应做到的,也是应当做到的。

 

宁阳县教育局

  2015年5月5日    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

泰安市教育惠民服务中心            2015年5月20日印发

 

 


  • 主办单位:泰安市教育局 地址:泰安市市政大楼A区7楼
  • 泰安市教育局版权所有 Copyright© www.taedu.gov.cn All Rights Reserved.
  • 鲁ICP备14009339号
访问量统计: