岱岳区 “四个专享红包”助青年教师专业成长

来源:办公室              时间:2017-09-14             

为促进青年教师专业化成长,使他们尽快成为思想过硬、业务精良的教育教学能手,岱岳区教育局开展四项活动,为青年教师发送“四个专享红包”,加大对青年教师的培养力度,提升其专业素养。

一是师德红包:岱岳区教育局要求把师德教育贯穿于学校教育的始终,组织开展青年教师队伍建设活动,通过举办师德报告会,开展优秀教师、师德标兵评选和寻找最美教师等活动,宣传身边优秀教师的先进事迹,弘扬优秀教师无私奉献的高尚品质,引导青年教师向身边的先进教师学习,打造了一支爱岗敬业、热爱学生、为人师表、服务群众的优秀教师群体。

二是拜师红包:为促进青年教师科学健康地成长,岱岳区要求各学校选取“业务精湛、责任心强”的骨干教师作为新教师的“领路人”,让他(她)们与新教师结成对子,通过课堂教学示范、师徒共备一堂课、个别指导等方式,以师带徒的形式从教育、教学两个方面加以扶持,促使骨干教师发挥传、帮、带的积极作用,另外通过集体备课、听评课等形式让青年教师从师傅那分享到更多的教学经验。

    三是读书红包:为打造交流阵地,在教师中形成勤于学习、善于思考、用于实践、敢于创优的良好作风,扎实开展教师读书活动,各学校积极为老师们组织定购书籍,并制定了共读方案,指导教师利用课余、假期等时间进行阅读,倡导细读、研读、评注式阅读,各教研组分别通过座谈、辩论、教师撰写读书笔记、参加读书征文比赛等形式展开丰富多彩的读书活动。

四是学习红包:各学校利用学科联盟、学校联盟,邀请专家讲座,指导各校设立青年教师成长论坛,定期举办青年教师座谈会、培训会,组织学习社会主义核心价值观和教育法、义务教育法、教师法、教师职业道德规范,让青年老师内心得到成长;定期开展青年教师座谈会,引导青年教师制定个人成长计划,发挥勇于实践、积极进取的特点,鼓励青年教师担任班主任、参与教研课题研究,强化对教学理念树立、教学内容处理、教学方法选择、教学流程设计的认识理解,提升教研水平,争当学科带头人、教学领头雁。(岱岳区教育局)


  • 主办单位:泰安市教育局 地址:泰安市市政大楼A区7楼
  • 泰安市教育局版权所有 Copyright© www.taedu.gov.cn All Rights Reserved.
  • 鲁ICP备14009339号
访问量统计: