泰安市两万余名教师走访13万户家庭

来源:办公室              时间:2017-09-11             

近日,在教师节来临之际,齐鲁晚报《今日泰山》、齐鲁壹点泰安频道联合泰安市教育局,刊登了万名教师访万家系列特约报道,见证师生间的真情,在社会引起强烈反响,向在暑期进行家访的2万名教师道声,您辛苦啦!


暑假期间,记者跟随3位班主任,一起走访了3个各不相同的学生家庭,还了解了13位教师及4位校长在暑期家访中的见闻。

这些学生的情况各不相同,家庭贫困的优等学生、双教师职工子女、跟随八旬奶奶生活的孤儿、农村留守儿童……来访的教师询问学生的近况与困难,与家长一起沟通如何让孩子健康快乐学习,家长和教师都受益匪浅。

这些去家访的教师中,有的在城区居住,开车20多公里深入乡村;有的临走时塞给贫困学生生活费;有的与家长谈起来忘了时间;还有的走入学生家长开的理发店去创造沟通机会……

家访结束后,一位家长告诉记者,“原来通过手机和老师交流,现在面对面交流,感觉很不一样。孩子感觉自己很受老师的关注,学习的劲头儿有很大提高,觉得在学校老师为了管理学生很严格,到家后老师像朋友一样,更加明白老师的用心。”

泰安市教育局“万名教师访万家”活动中,市各级各类中小学、幼儿园(含中职学校)的干部、教师集中在每年的寒暑假以及5月份和9月份家访,家访对象为各中小学(幼儿园)全体学生,重点是学困生、留守儿童、进城务工人员随迁子女、家庭贫困学生。计划三年内完成对所有学生家庭的家访,对经济困难的学生和学习困难的学生,每年要家访一遍。

泰安市教育局局长张伟说,深入开展“万名教师访万家”活动,通过教师把市委、市政府的教育惠民好政策,传递给每一个家庭;把学校优良的办学理念和教育方法,传递给每一位家长;把老师的关心和关爱,传递给每一个学生,使每一个孩子生活好、学习好、成长好。

“以教师影响学生,以学校影响家庭,以家庭影响社会,营造良好的教育发展氛围,努力树立教育良好形象,让每个孩子接受更适合的教育、更优质的教育,让更多的泰安孩子成为建设国家、服务社会的栋梁之才。”张伟说。




  • 主办单位:泰安市教育局 地址:泰安市市政大楼A区7楼
  • 泰安市教育局版权所有 Copyright© www.taedu.gov.cn All Rights Reserved.
  • 鲁ICP备14009339号
访问量统计: