岱岳区教育局“五指成拳”形成治理教师有偿补课高压态势

来源:办公室              时间:2018-07-09             

一是强化宣传,引导社会拒绝有偿补课。通过发放《致学生家长一封信》,向家长介绍学生暑期补课的各种弊端,引导家长在督促孩子认真完成假期作业的同时,鼓励孩子积极参与读书活动、快乐家务、志愿者服务等有意义的活动,引领学生文明、快乐、安全度假。

二是强化学习,营造师德浓厚氛围。暑期前组织教职工深入学习《教育法》《教师法》《中小学教师职业道德规范》等教育法律法规,重点学习《教育部关于印发严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课的规定》《中小学教师违反职业道德行为处理办法》有关规定;学习优秀教师的先进事迹,充分挖掘学习资源,弘扬正能量,提高学习的生动性和实效性,使广大教师统一思想,规范自己的从教行为。

强化管理,形成自觉抵制有偿补习氛围。每位教师签订个人承诺书,提前打好暑期有偿家教“预防针”,引导所有学校与教师不以任何借口组织学生集体到校补课,不参与、动员和组织学生参加各类辅导培训班等,自觉维护教师形象。

四是强化自查,筑牢“禁补”第一道防线。通过问卷调查、设立举报电话、邮箱等多种形式,全面了解教师的校外有偿补课行为。认真查找当前有关在职教师有偿家教方面存在的问题,并针对实际问题采取措施,从源头和根本上加以解决筑牢学校“禁补”的第一道防线。

五是强化责任,加大惩处力度。看好自己的门,管好自己的人。校长认真履行好治理有偿家教第一责任人的责任,监督每一位作出承诺的教师自觉抵制有偿家教。对于顶风违纪的典型案件,实行零容忍态度,发现一起,查办一起,处理一起,通报一起。对情节严重、惩治不力的单位,将追究相关领导责任。



  • 主办单位:泰安市教育局 地址:泰安市市政大楼A区7楼 联系电话:0538-6991561
  • 泰安市教育局版权所有 Copyright© www.taedu.gov.cn All Rights Reserved.
  • 管理入口
  • 鲁ICP备14009339号  网站标识码:3709000041
访问量统计: