肥城市:千名教师访万户 家校携手共育人

来源:办公室              时间:2017-07-14             

家访是沟通教师、孩子和家长心灵的桥梁。为了让学生过一个积极向上、文明健康、快乐安宁的暑假,肥城市中小学校组织动员广大教师,深入开展千名教师访万户师生情谊传万家”家访活动,联手家庭共抓学生暑假教育管理。

创新家访形式。各学校从实际出发,创新思路,采取分组、分片、包班、包人的措施,通过登门访问、电话沟通、互联网、致学生家长的一封信、家长到校交流、家长报告会和学校走访等多种手段,针对不同学段、不同情况的学生进行了“探望性家访”“鼓励性家访”“开导性家访”和“帮扶式家访”,实现了“互通有无、功能互补、了解实情、找准症结、研究措施、促进提升”的目的,提高了家访质量。

丰富家访内容。班主任与班级协作组教师认真研究学生,根据每一个学生的在校表现和德智体各项发展特点,制定了一系列家访预案,共同确定受访学生名单拟定家访内容。比如通过家访,了解学生的家庭状况、成长环境、在家表现、学习习惯和生活习惯;了解学生的作业态度、作业完成时限,并征求家长的意见;了解学生参加社会实践活动情况;向家长反馈学生的学习情况及在校表现,与家长一起交流教育观念和素质教育方法,共商促进学生发展的各种辅导措施和办法等。

拓宽家访范围学校从任课教师到班主任,从级部主任到班子成员,都积极加入到家访队伍中来,营造了轰轰烈烈的家访氛围。受访的家庭、学生范围广,有效扩大了家访层面,体现了教育的公平性。

提升家访实效。各学校就家访的意义,加强了宣传教育,同时,把家访纳入评价考核范围,创新评价方式,从观念和制度上保证了家访活动的有效落实,促进了家访活动的制度化、规范化。家访教师填写家访记录、家庭回访利用电话或书信进行跟踪问效,切实把活动效果落到了实处。受访学生体会到了来自教师的关切之情,在沟通交流、尊师重教、心理健康、遵规守纪、学习干劲和素质提升等方面都有了明显转变。家访让学生上进有了信心、发展有了目标、学习有了方法,教师、学生、家长达成共识,培养孩子成人成才的劲头更足,合力更强。(肥城市教育局)



  • 主办单位:泰安市教育局 地址:泰安市市政大楼A区7楼
  • 泰安市教育局版权所有 Copyright© www.taedu.gov.cn All Rights Reserved.
  • 鲁ICP备14009339号
访问量统计: