岱岳实验中学创新育人方式 助力文明城市创建

来源:admn              时间:2017-06-15             

对照创建文明城市标准,岱岳实验中学承担的任务共有21项。学校将任务层层分解、落实到人,并建立问题台账,实行挂账销号,做到了任务明、责任清。目前,20项工作已高质量完成。“加强校园周边环境治理”工作正在提升过程中。在创建全国文明城市过程中,学校主要从“五育”入手。

一是课堂育人。把课堂作为育人主阵地,坚持将德育目标贯穿课堂始终,让学生在潜移默化中受到教育。

二是课程育人。开设入校课程、离校课程、爱心教育、责任教育等40多门校本课程,培养学生高度的社会责任感和家国情怀。

三是利用主题班会、升旗仪式、学生论坛、第二父母联谊制等开展丰富多彩的活动,做到全过程育人。

第四是环境育人。充分利用校园每个角落,丰富展板内容,搭建文化长廊,做到环境不断净化、硬化、绿化、亮化、美化,而且人文化、长效化、常态化,切实让核心价值理念走进学生视野,融入学生心灵。

第五是家校育人。借助“小手拉大手,文明一起走”活动,让学生把创城知识带进社区,带回家庭,引导家长支持创城、参与创城,不断凝聚全社会参与创城的工作合力,实现家校携手,共同育人。

现在,人人好习惯,时时有爱心,天天有进步,处处都和谐已成为岱岳实验中学人的生活常态。学校博古架上的物品无一丢失,花架上的鲜花四季常开无人破坏,树穴里的雨花石无人捡走,成为学生素养的最好体现,更成为文明创城效果的最好外显和有力见证。(岱岳区教育局)





  • 主办单位:泰安市教育局 地址:泰安市市政大楼A区7楼
  • 泰安市教育局版权所有 Copyright© www.taedu.gov.cn All Rights Reserved.
  • 鲁ICP备14009339号
访问量统计: