东平县教育局“四位一体”编织筑牢学生溺水防范网

来源:办公室              时间:2018-07-09             



学生溺水是当前学生非正常死亡的第一杀手。暑假假期,学生自由支配时间多,家长忙于工作疏于管理,汛期雨量大,塘坝沟壑水量充沛,学生溺亡事件时有发生。为有效防范学生溺水,东平县教育局四位一体编织防范网,防止事故发生。

一是教育到位。在日常教学中安全教育作为每周必上科目,强化学生思想教育。利用开学安全第一课、升旗仪式、黑板报等形式广泛开展防溺水安全教育,让防溺水意识扎根学生心中,全面发挥教育防范作用,防患于未然。

二是警示到位。溺水事故的发生多数源于学生对危险水域的风险辨识不足,为帮助学生辨识危险,县教育局主动作为,发动教育系统在学校周边危险水域设立防溺水警示牌,总投入20多万元,构筑防范溺水事件的第一道防线。

三是宣传到位。防溺水工作不仅仅要做好学生的教育工作,更重要的是要提高全社会对防溺水的认知程度。为此,县教育局发挥教育系统的优势,通过召开家长会、发放《防溺水致学生家长一封信》等形式,以点带面,让全社会都行动起来,最大程度上防止溺水事故的发生。

四是责任落实到位。为构建有效的防范体系,教育系统层层落实安全责任,各乡镇(街道)教办主任、县直各学校校长为防溺水安全第一责任人,安全员负责具体工作安排。暑假期间各乡镇确立暑期包保责任,各教育办公室人员对辖区内未放假幼儿园实施全面包保,对幼儿园暑期安全负总责,严格控制安全事故的发生。



  • 主办单位:泰安市教育局 地址:泰安市市政大楼A区7楼
  • 泰安市教育局版权所有 Copyright© www.taedu.gov.cn All Rights Reserved.
  • 管理入口
  • 鲁ICP备14009339号  网站标识码:3709000041
访问量统计: