宁阳县:实施双重奏打造校园立德树人“绿水青山”

来源:办公室              时间:2018-11-02             

宁阳县把办好人民满意的教育作为根本出发点,以“敬业爱生、教书育人”为核心,规范教师从教行为,以“立德树人、廉洁从教”为重点,加强教师队伍建设,“文化润心”打造校园书香本色,“文明聚力”打造校园教书育人“绿水青山”。

一、发挥“主阵地”人文社科优势,形成教书育人的整体合力。全县以人文精神为抓手,乘势推进“幸福校园”建设,积极开展“文化润心”工程。一是以经典诵读为基础,深化传统美德教育。针对不同年级学生的年龄特点,布置相应的经典诵读内容,小学以《笠翁对韵》《三字经》《弟子规》《千字文》等为主,初中、高中以《论语》《大学》《孟子》《中庸》《荀子》《古文观止》《礼记 礼运 大道之行》等为主,开展基础诵读、创意诵读活动,学生在诵读传统经典中,达到知行合一、臻于至善的目的。结合清明、端午、重阳等传统节日,举办“诵读千年经典,圆梦盛世中华”等主题活动,激发师生对传统经典的热爱,增强师生的爱国主义情感。举办“读儒家经典 做时代新人”国学诵读比赛,向2018年度“国际孔子文化节” 献礼。二是以感恩教育为重点,培养学生感恩之心。华丰镇中心幼儿园的“感恩教育”、华封镇中心小学的“六好习惯”养成教育,宁阳第二小学的实梦文化、宁阳二十四中“美启爱导”文化、宁阳实验中学“做人教育”文化、东庄镇崔解明德小学的礼仪教育磁窑镇实验小学的“生态德育”,磁窑镇张庄小学的“写方块字、做方正人”励志文化,营造出风清气正、积极向上的校园文化氛围,收到了“春风化雨、润物无声”的良好效果。全县形成了“幸福成长”、“幸福工作”、“幸福探究”的内涵文化新格局。

二、发挥“主渠道”协同创新优势,弘扬甘于奉献的优良传统。全县紧扣时代发展脉搏,结合党的十九大学习教育活动,立足标本兼治,脚踏实地抓好学校师德师风建设。一是“修”师德,以德施教培植文明土壤。县教育局将师德师风建设作为铺就底色之举,围绕制度建设和内涵养成两个重点,出台师德培训、考核、激励三项制度,健全师德师风建设领导责任制和目标管理责任制,做到“思想、组织、工作、考核”四落实,依据《中小学教师职业道德规范》《山东省教育厅关于健全中小学教师师德建设长效机制的意见》《泰安市教师行为十不准》,重申职业道德规范,量身划定“师德红线”。各学校不断创新形式,扎实开展师德论坛、师德演讲、道德讲堂等活动,从思想上教育和警醒教师防微杜渐,内化于心,外践于行。二是“铸”师魂,以德立身陶冶文明情操。以两学一做、四讲四有、五化五星为平台,以建设过硬党支部为契机,立足三会一课、主题党日,党员志愿服务,在党员干部中开展“重效率、勇担当、作表率”主题教育活动,充分利用“党员示范岗”“青年文明号”等服务品牌,组织开展“基层大走访”“岗位大练兵”社会实践活动,利用宁阳教育视窗、宁阳教育微信公众平台、宁阳党员之家、泰山晚报•宁阳教育读本组织开展“四个最美”评选活动,通过典型带动、示范引领,用手之所触,肩之所倚,足之所履,膝之所踦,增添教师的职业幸福感,全力打造理想信念坚定、道德情操高尚、有扎实学识、有仁爱之心的教师队伍,积极弘扬“勇于担当、甘于奉献、真情为民、追求卓越”的时代风尚。



  • 主办单位:泰安市教育局 地址:泰安市市政大楼A区7楼 联系电话:0538-6991561
  • 泰安市教育局版权所有 Copyright© www.taedu.gov.cn All Rights Reserved.
  • 管理入口
  • 鲁ICP备14009339号  网站标识码:3709000041
访问量统计: