宁阳县“五弦齐张”奏响法治教育“进行曲”

来源:办公室              时间:2018-07-05             



近年来,宁阳县教育局全面统筹,不断推进校园法治教育工作,通过“五指连弹”奏响了全区校园法制教育的“好声音”,促进了校园法治教育的和谐发展。

一是健全组织机构。成立以局长为组长,各科室站、学校负责人为成员的校园法制教育工作领导小组,不断健全制度、压实责任,推动了全区法治教育工作的深入开展。全中小学幼儿园遵循机构健全、职责明确、人员到位、保障有力的原则,完善各项规章制度,规范学校内部管理,形成了“一把手”负总责,分管校级领导具体负责、学生处主任为骨干、广大班主任、法治课教师为基础力量的法治教育三级工作体系。

二是筑牢课堂教学的主阵地。发挥课堂育人的主渠道作用,将法治教育纳入全中小学幼儿园的教学计划,积极指导学校开发、编印“法律进课堂”的校本教材,组织学生学习《教育法》《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》《学生伤害事故处理办法》等法律法规。同时,中小学法治教育课堂做到计划、教材、课时、师资的“四落实”,增强法治教育的效果。目前,制定下发了“法律进课堂”宣传教育手册。

三是发挥典型带动作用。在全范围内注重了“法律进课堂”典型的培养和选评,确定不同层面、不同类型的中小学作为“法律进课堂”典型,通过组织开展校际交流、媒体宣传、信息简报、参观培训等形式,充分发挥典型学校的示范带动作用,形成全学校法治教育的良好局面

四是发挥丰富活动的引领作用。坚持依法治校和校园文化建设相结合,突出法治教育和道德教育的融合渗透,通过团队活动、社区活动、“我与家长同学法”、争创“优秀学生维权岗”等多种形式,以及法制园地、图片巡展、模拟法庭、现身说法、知识竞赛、法制征文等,广泛推进法治教育活动的开展。

五是形成社会教育合力。积极同司法、公安、文化、共青团组织、妇联等部门密切协作,建立依法治教协作机制,形成了学校、家庭、社会“三位一体”的依法治教网络,利用多方面的资源和优势,共同做好全学校普法教育工作。同时,全中小学幼儿园聘请公安、司法等部门的60余人兼任学校法制副校长,定期深入校园开展法制教育,促进师生学法、知法、守法。(宁阳县教育局)



  • 主办单位:泰安市教育局 地址:泰安市市政大楼A区7楼
  • 泰安市教育局版权所有 Copyright© www.taedu.gov.cn All Rights Reserved.
  • 管理入口
  • 鲁ICP备14009339号  网站标识码:3709000041
访问量统计: