宁阳县中小学生“开学第一课”收看“中华骄傲”

来源:办公室              时间:2017-09-04             

新学期第一天,按照教育部相关要求, 宁阳县组织全县中小学生多形式收看了以“中华骄傲”为主题的2017年《开学第一课》节目。

金桥学校、县第一小学、县第三小学、伏山镇中心小学、磁窑镇实验小学、鹤山镇王卞完小、宁阳二中等中小学通过电话短信、家长QQ群、微信公众平台等方式及时把《开学第一课》播出时间告之每一位学生及其家长,要求其在家与父母一同观看,并要求所有学生向学校提交观后感。

9月1日晚9时整,葛石镇中心小学、泗店镇中心小学、宁阳十二中等学校的同学们或三个一群、五个一伙的聚集在同学家中,或和爸爸、妈妈一起在家中静静地坐在了电视机前,开始了“开学第一课”的“心”旅程;在宁阳县第二小学二年级四班班主任马婷婷老师家中,二十多名同学和老师一起观看了《开学第一课》。以字以溯源、武以振魂、棋以明智、文以载道、丝绸新路为内容的“五节精彩的大课”让同学们感受到传统文化就在他们身边和传统文化的博大精深。

另外,各学校还将围绕全国‘开学第一课’开展丰富多彩的活动,通过主题班(团、对)会、观后感、微博微信、演讲比赛、社会实践等,将中华优秀传统文化教育落实到青少年学生日常学习生活中,深入推进中小学社会主义核心价值观教育。

据了解,今年《开学第一课》主题为“中华骄傲”,旨在引导中小学生从博大精深的传统文化中寻找中国自信的源泉,培养他们爱党爱国爱人民,增强民族文化自信和价值观自信。(宁阳县教育局)



  • 主办单位:泰安市教育局 地址:泰安市市政大楼A区7楼
  • 泰安市教育局版权所有 Copyright© www.taedu.gov.cn All Rights Reserved.
  • 鲁ICP备14009339号
访问量统计: