宁阳县:研学旅游活动“实”在正当头

来源:办公室              时间:2018-11-06             



过去,书本是学生的世界;现在,世界是学生的书本。宁阳县研学旅游活动形式多样、重在实效、层次不断提升,“实”在当头。读万卷书,行万里路的教育理念和人文精神,正成为宁阳县素质教育的新内容和新方式,不断提升该县中小学生的自理能力、创新精神和实践能力。

一、研学旅游形式丰富多彩。研学旅行是学校根据区域特色、学生年龄特点和各学科教学内容需要,组织学生通过集体旅行、集中食宿的方式走出校园,在研学旅游过程中拓展视野、丰富知识,加深与自然和文化的亲近感,增加对集体生活方式和社会公共道德的体验。宁阳县各中小学都开展了内容丰富、形式多样的研学旅游活动。宁阳县金桥学校组织学生开展了“一朝千年京华梦,十载万里研学行”活动,在首都北京领会集古今文明一体的华夏文明;复圣中学安排学生到曲阜三孔(孔府、孔庙、孔林)领略儒家文化;伏山镇中心小学、伏山镇云山小学安排学生到恒泰庄园农庄,体会农耕文化,感受自然魅力;宁阳二十一中以烈士陵园、神童山、好运枣园、紫藤萝园等基地为依托,通过链接历史、紫藤萝园朗读、枣园徒步等多形式研学,让学生在“研中学,学中研”;宁阳县第二十五中学开展了“文化寻根,对话圣贤”研学旅行;伏山镇白马幼儿园举行了“相约秋天,与爱同行”的秋游活动,培养了孩子们热爱大自然的情感,提高了孩子们保护环境的意识;伏山镇中心幼儿园、刘庄幼儿园、张堂幼儿园跨园研学活动,充分诠释了最美的教育在路上的教育理念。

二、研学旅游“实”在当头。研学旅游活动是通过看一看、转一转的形式促成学生亲身体验,整个研学过程会创造学生动手的机会、动脑的机会、动口的机会、表达的机会。宁阳县研学旅游注重在实效上下功夫,从路线选择、安全保障、经费预算、研学媒介等方面精心挑选,切实达成读万卷书、行万里路的目的。宁阳特教中心开展了以“亲近自然,与阳光为伴”主题研学游活动,在活动中增加孩子们融入自然的机会,增强孩子们身体抵抗力及探索新鲜事物的勇气,培养了孩子们的阳光心态。宁阳县八仙桥中心小学开展了以“读儒家经典,做时代新人”为主题的研学旅行活动,同学们在县青少年活动基地复圣公园广场诵读了《礼记·礼运·大道之行也》,齐唱了《大同歌》,在老师们的带领下同学们参观了国学馆、尊和坊等景点,进一步近距离感受国学经典之魅力。宁阳县蒋集镇栗楼小学突破传统课堂的时空限制,将爱国主义教育阵地搬进台儿庄、铁道游击队影视城、台儿庄古城景区,参观了“天下第一庄”——台儿庄,目睹古城战争遗迹,亲临古城夜景,感受江北水乡风情、体验运河文化的丰富内涵;在台儿庄大战纪念馆,参观展览厅陈列的台儿庄大战时中日双方资料和文物,并在影视厅观看爱国主义教育片《血战台儿庄》。参观结束后,同学们自发组织向台儿庄大战无名烈士墓敬献花圈,并诵读《少年中国说》,立志振兴中华;在铁道游击队影视城,同学们看到了武馆、大茶坊、义和碳场等建筑,听着熟悉的土琵琶追忆铁道游击队家喻户晓的战斗故事。宁阳十一中组织师生三百余人开展了“行走齐鲁”研学旅行活动,师生到达枣庄,游览古城台儿庄、豹犊崮国家森林公园等地,活动中开展了以“祭奠一位革命先烈、看一场红色情景剧、学唱一首革命歌曲、吃一顿忆苦思甜饭”等主题教育活动,大大丰富了研学旅行的内容。

三、研学旅游建立起长效机制。研学旅游的意义重在研,通过近几年的实践,宁阳县积累了较为丰富的研学旅游工作经验,取得了良好的效果。为保证该项工作长期有效落实,该县教育督导将此项工作纳入督导评估工作中,确保了本项工作建立起长效机制,各教育学区相应制定了详细的实施方案。



  • 主办单位:泰安市教育局 地址:泰安市市政大楼A区7楼 联系电话:0538-6991561
  • 泰安市教育局版权所有 Copyright© www.taedu.gov.cn All Rights Reserved.
  • 管理入口
  • 鲁ICP备14009339号  网站标识码:3709000041
访问量统计: