当前所在位置: 首页  >  高中学考
【打印本页】
泰安市教育局办公室关于加强普通高中学业水平考试管理工作的通知
【小体】 【中体】 【大体】
时间:2015-06-19   来源:程智勇   

 

泰安市教育局办公室

关于加强普通高中学业水平考试管理工作的通知

 

各县市区教育局、市直各普通高中学校:

为加强管理,维护公平公正,确保考试安全,现就加强普通高中学业水平考试管理工作,通知如下。

一、认清形势,高度重视

国务院《关于深化考试招生制度改革的实施意见》明确了高中学业水平考试是国家考试招生制度改革的重要组成部分,“探索基于统一高考和高中学业水平考试成绩、参考综合素质评价的多元录取机制”,使得高中学业水平考试成为即将出台的高考改革方案的重要基础。目前的高中学业水平考试已不仅仅是一般意义上的省级考试,而是正在过渡成为国家级的教育考试。但是,考试管理工作中,外部高科技团伙作弊、内部重视不够管理不严等因素,严重威胁考试安全,破坏教育系统良好形象和公平公正。能否做好考试管理工作,既考验我们的管理水平,也体现我们的理念、意志和决心。各县市区教育局和高中学校必须高度重视,真正将上级政策、规定和要求不折不扣地落到实处。

二、加强领导,明确职责

各县市区要成立由教育局局长任组长的考区领导小组和副局长任考点主考的考点领导小组,市直学校考点主考是该校校长。实行第一责任人负责制。教育局长是所在考区第一责任人,考点主考是考点第一责任人,监考员是考场第一责任人,其他岗位的组长是所在岗位的第一责任人。通过签订《责任书》,明确各岗位和人员职责,做到尽职尽责、不留管理死角。

三、加强培训,提高执行力

按照“责任心强、纪律性强、执行力强”的标准,严格选用各类工作人员;按照“工作职责、工作纪律、工作程序”的内容,加强培训;按照“经过培训,达标使用”的原则上岗;按照“监管到位,违规处罚”的原则,加强管理,确保各项工作落实到位。

四、强化措施,防控高科技作弊

一要加强对学生的教育和管理,教育他们文明应试、诚信应试,知晓“违纪必究、作弊必罚”的纪律要求,树立“文明应试光荣、违纪舞弊可耻”的思想;学校要密切关注校园周边和学生动向,教育学生不信不涉作弊器材,发现问题,及时解决;告诫学生接受历次因违纪作弊被处罚遭通报的学生的深刻教训。二要联合公安、工商、无线电、通讯等部门,加强对外部环境综合治理,防止不法分子向考生兜售作弊器材,让不法分子无机可乘。三要加强对考点的管理,充分发挥标准化考点的功能,使电子监控、手机屏蔽覆盖全部考场和考试的全过程,做到没有死角;特别要把好入场关,每个考场配备一个金属探测器,对每一位考生严格进行金属探测,杜绝考生将手机等通讯工具带入考场。

五、加强保密,确保万无一失

加强试题试卷保密工作,做到保密室建设符合考试保密要求,保密人员政治素质过硬,保密纪律得到严格落实,保密过程不出漏洞,对备用试卷、空考试卷和缺考试卷严格管理,任何无关人员不得进入考场接触试题试卷。除严查考生携带手机等通讯工具入场外,严禁监考员携带手机等通讯工具监考,考试时要全程开启手机屏蔽仪,阻断无线信号作弊。

六、加强防范,确保安全

要制定《突发事件应急预案》并安排专人负责,确保师生交通、食宿等方面安全。

七、强化责任追究,确保措施落实到位

对在试题保密、考风考纪等考试安全方面出现问题的,依照规定,对相关县市区、考点和责任人全市通报,对第一责任人、直接责任和相关责任人进行问责,构成犯罪的移交司法机关处理。

 

泰安市教育局办公室

2015年6月18日

 

版权信息