当前所在位置: 首页  >  高中学考
【打印本页】
关于山东省普通高中学业水平考试违规考生申诉程序及考试成绩复查办法的通知
鲁招考〔2014〕29号
【小体】 【中体】 【大体】
时间:2015-08-13   来源:程智勇   

关于山东省普通高中学业水平考试违规考生

申诉程序及考试成绩复查办法的通知

 

各市招生(考试)办公室(院、中心):

为进一步规范山东省普通高中学业水平考试违规考生申诉程序及考试成绩复查办法,特制定如下实施意见。

一、违规考生申诉程序

考生对教育招生考试机构做出的违规处理决定不服的,可以在收到处理决定之日起15日内,向山东省教育招生考试院提出复核申请。申诉程序如下:

(一)考生申诉时,须由本人提出书面申请,并在申请中注明姓名、考籍号、科目、判定的违纪作弊情况、申诉理由等,经班主任签署意见、所在中学或单位签字盖章后,由考生本人交县(市、区)招生考试机构。各县(市、区)招生考试机构汇总后上报各市招生考试机构。

(二)各市招生考试机构对考生的申诉材料签署意见后,统一报送至山东省教育招生考试院招生考试监察室。因对市招生考试机构做出的处理决定不服提起申诉的,由招生考试监察室对处理决定所认定的违规事实和适用的依据等进行审查;因对评卷过程中被认定为答案雷同受到的处理决定不服提起申述的,招生考试监察室审核同意后,由我院高中学业水平考试处组织专家进行鉴定,并将鉴定结论提交招生考试监察室,招生考试监察室将结果通知各市招生考试机构,并由各市招生考试机构通知考生本人。

二、考试成绩复查办法

考生可在自成绩公布之日起3个工作日内申请成绩复查,逾期不再受理。复查范围仅限试卷成绩合成有无差错等,不涉及评分标准严宽程度的掌握。考试成绩复查办法如下:

(一)考生申请复查成绩时,须由本人提出书面申请,并注明姓名、考籍号、所查科目、所得成绩、复查原因等,经班主任签署意见、所在中学或单位签字盖章后,由考生本人交县(市、区)招生考试机构;各市招生考试机构汇总并签署意见后报送至省教育招生考试院招生考试监察室。招生考试监察室审核同意后,由省教育招生考试院信息处组织专人进行复查。

(二)经复查考生成绩确有问题的,由省教育招生考试院信息处经办人员写出复查报告,经确认后成绩予以更正。省教育招生考试院招生考试监察室将复查结果通知有关市招生考试机构,并由市招生考试机构通知考生本人。同时,省教育招生考试院应向省教育厅基础教育处提供考生的最终成绩。

本办法自颁布之日起施行。                    

                          

 

                                  山东省教育招生考试院

                        2014年3日25日

 


版权信息